今天因為有朋友先回台灣
所以和另一位朋友一起到距離曼谷北邊約二小時火車路程的古都-大城Ayutthaya一日遊
根據泰國觀光局網站的資料
大城Ayutthaya可是列入世界文化遺產的泰國古都喔
首先,我們就先從曼谷車站搭車開始吧
曼谷車站和歐洲許多大車站一樣
都是屬於終點式的車站
往大城的班車還算密集
主要有冷氣車和每一站都停的一般車兩種選擇
車程大概2小時
冷氣車的價格約300多元
一般車只要15元
是的,沒有看錯,只要15元
但是
請相信曼谷半島酒店公關的名言:
曼谷只有Hot.Hoter,Hotest
就算是我們12月去的冬天
也是只有這三種氣溫
所以就看大家自己的選擇囉
月台上有很多販售各種食物的小攤販
是的,我們選擇的是每一站都停最一般般的車子
車廂很像台灣早期的火車
位子是雙排對坐
有裝飾用的電風扇
隨時都有賣東西的小販會在走道上來來回回
這是賣自製飲品的小販
翹腳看報的是一個懂中文的記者大伯
後來和朋友聊得很開心
這是賣花生和水果的
這是賣鋁箔包飲料的
這不知道是在賣什麼的
大伯正和朋友聊的起勁
熬過了襖熱的兩個小時車程之後
我們終於抵達了大城車站
由於大城曾經是泰國的古都
所以這個車站的設備還算中等
也有一些歐美和日本的觀光客來
車站內部很有台灣早期車站的氛圍
一整個很有南洋復古的FU
出了車站往前走就可以看到搭船過河的小碼頭
要到大城古都的話
除了自己開車外,通常都要搭船道對岸才是古城的範圍
很威風的船老大
很像在開摩托車一樣
過河的船也是當地一般民眾的主要交通工具之一
所以可以看到很多當地人在搭乘
道對岸之後建議大家可以租摩托車遊覽大城古都
因為整個大城古都的範圍非常大
大概有半個台北市這麼大喔
所以相信我
用走的絕對不是最好的選擇
大城位於湄南河、洛汶里河、巴洒河三條河流交會處的一座小平原上,距離海洋不遠,而且四周環繞著肥沃的稻田,是非常理想的行政和交通中心,因此西元 1350 年時由拉瑪迪波里一世( Ramathibodi I )正式建立為國都,在 17 世紀全盛時期,它甚至控制了整個中央平原和南方。遠東地區、世界各地的船隻都溯著湄南河而上,進行貿易往來的商業行為,當時人口超過 100 萬,其中包括印度人、中國人、日本人和歐洲各國人,可說是盛況空前,民生富裕。(文by 泰關局網站)
雖然曾經絢麗萬千,但是大城的燦爛時期終有結束的一天,由於內部的衝突不斷,以及皇室宮廷的逐漸衰弱,使得西元 1767 年時,本城遭受緬甸軍隊的徹底破壞,就連寺廟大佛也難倖免,之後終於滅亡。還好達幸王在不久之後又光復了國土,把緬甸軍趕走,並於湄南河南邊建立了吞府,而拉瑪一世再遷都至曼谷,發展至今。目前大城所殘留的歷史古蹟,彷彿正幽幽地訴說著昔日耐人尋味的輝煌過往。(文by 泰關局網站)
大城位於湄南河東岸,總人口約 9 萬,現在是泰國內地的商業中心。由於大城的 33 位統治者吸收了高棉天授神權的觀念,揉和婆羅門教的儀式,因此興建了許多壯麗美觀的宮殿和雄偉萬千的佛寺,如今觀光客可以見到大部份遺跡,就是建於此城市興起時的前 150 年內。大城更於 1991 年 12 月 13 日被聯合國教科文組織( Unesco )評定為世界級保護古蹟之一。(文by泰關局網站)
整個大城的範圍非常大
我們算是只逛了一點點的部分
有些景點需要付費,有些則是免費參觀的地方
大城讓我很有回到北京圓明園的感覺
可以感受到整個王朝曾經輝煌的黃金年代
和今天的斷垣殘壁很有對比的滄海桑田感嘆
這以前應該很壯觀的迴廊宮殿才是
兩邊的柱子很雄偉哩
不過現在歪歪曲曲的,看起來好像隨時要倒下來的感覺
讓我很驚訝的是左邊的這根柱子
很像希臘式的柱子
考古的專家們快來這裡挖寶吧
也有一尊很大的臥佛
看來也是曾經金碧輝煌的佛身啊
如今,只剩下這些囉
這算是保存比較完整的城郭,所以是要付費的參觀景點
算是被破壞沒有那個嚴重的
還可以看出城郭與主建築塔之間的關係
其實是很棒的建築啊
今天只能憑弔唏噓囉
可以上來塔樓的平台眺望整個區域
更可以具體想像曾經的輝煌年代
可以進來塔樓的內部參觀
不過裡面都是鴿子糞的味道,很臭
所以一下子就落荒而逃了
所以大家不要再吵囉
再吵就會變成斷垣殘壁的遺跡了
曾經的繁華也都只是過眼雲煙囉
雖然只逛了幾個景點但也是黃昏時刻了
我們就撘著船回車站準備回曼谷
船上的小學生剛下課吱吱喳喳
要回家了
來,啾一下!
嘻嘻
大城車站很好玩
火車來時大家都到旁邊的軌道上
然後火車停了之後大家就各自直接從軌道上上車
過了兩個襖熱的兩小時車程後
我們又回到了曼谷車站
突然間擠滿了人潮
原來有些人是準備撘臥舖的夜車
整個車站大廳都坐滿了人
我很喜歡大城
這次逛得有點隨性
希望下次有機會可以再深入地逛每一個古蹟
也推薦給大家喔
很值得來的一個地方喔^^
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